正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 学员在线>> 班级管理>>正文内容

第36期县级班班委代表赵波在结业典礼上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,同学们:

在市委组织部的重视关心和市委党校的精心组织下,第36期县级领导干部进修班圆满完成各项学习任务,即将顺利结业。两个月来,党校领导热心关怀、真心关爱,为我们创造了舒心舒适的学习生活环境;各位老师精心备课、悉心教导,尽心尽力为我们授业解惑,付出了大量心血汗水。在此,我代表第36期县级班班委及全体学员,向市委组织部、市委党校领导的关心关爱和广大教职工的辛勤付出,表示衷心感谢和崇高敬意!

这次培训突出理论教育、党性锻炼和能力提升主题,采取理论学习与实践历练相结合、本地培训与异地交流相结合、集中授课与研讨交流相结合的方式进行,内容丰富、形式创新、效果明显。特别是由学员参与的课题《关于“三基建设工程”有关问题的调查研究》,得到市委领导的充分肯定;赴德州首次开展了共享式教学,为教育教学方式创新趟出了路子;结合纪念马克思诞辰200周年,举办《共产党宣言读书会》活动;到井冈山接受理想信念教育,并首次举办了县级班主题晚会,为其他班次树立了标杆和榜样。大家普遍感到,为期两个月的集中学习,是一次探本寻源、不忘初心的党性锻炼,是一次开悟真理、启迪智慧的集中辅导,是一次提升能力、加油充电的难得机遇,学到了知识、开阔了视野、锤炼了党性。

一是固本强基的理论基础更加坚实。通过深入学习《费尔巴哈论》《马克思主义的几个理论与现实问题》《矛盾论》《实践论》等内容,深刻领会辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,增强了运用马克思主义立场观点方法分析和认识当今现实问题的理论素养。特别是围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,分专题学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论系统性、逻辑严密性、内在贯通性有了全新认识和更深把握,切实增强了运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉,夯实了政治坚定的理论基础和思想根基。经过这次学习历练,进一步树牢了“四个意识”,增强了“四个自信”,更加坚定不移做习近平总书记核心地位和领袖权威的忠诚维护者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者。

二是绝对忠诚的政治信念更加坚定。通过深入学习《共产党宣言》、举办《共产党宣言》读书会活动,在重温经典中感悟立党初心、凝聚精神力量。特别是到革命摇篮井冈山瞻仰了井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、黄洋界哨口等革命旧址,聆听了革命先烈的感人故事,身临其境地感悟历史,体会井冈山精神内涵,更加深刻地感受到老一辈无产阶级革命家心系群众的赤子情怀、人民至上的坚定立场、造福于民的责任担当,接受了一次触动心灵、触及灵魂的红色洗礼,带给了大家“不忘初心、牢记使命”的精神激励和思想震撼。在井冈山培训结束后,班委主导策划了“传承红色基因、牢记初心使命”主题党日晚会,这是党校历史上县级班办晚会的首创,表达了大家缅怀革命先烈、传承红色基因、整装再出发的坚定意志。大家一致表示,一定树立崇高理想信念,自觉把党的奋斗目标转换为个人理想追求,在忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于本职的实践中坚守绝对忠诚的政治品格。

三是正身正心的党性修为更加过硬。各位学员自觉把党性锻炼贯穿于党校学习生活的全过程和各方面,端正学习态度,严守校规校纪,加速从领导干部到普通学员、从岗位工作到集中学习、从家庭生活到集体生活的转变,努力提升政治上的坚定性、思想上的纯洁性、行为上的先进性。通过学习《论共产党员的修养》《共产党人的初心和使命》等党性教育专题课程,参观廉政教育基地、市检察院派驻雪野检察室,认真温习新党章,重学党规党纪,更加深刻地认识到严格党内政治生活的重要性,更加清醒地认识到强化党性锻炼的严肃性,进一步增强了党的意识、党章意识、党员意识,强化了纪律意识、红线意识、底线意识。通过开展“点评式”党性分析活动,大家紧密联系自己的思想和工作实际,相互交流党性教育学习体会,认真开展党性分析,促进了自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。作为党员领导干部,我们一定把加强党性锻炼作为终生课题,牢记党员身份,从严修炼党性,切实以共产党人的赤诚初心和使命担当奉献新时代。

四是担当尽责的能力水平更加全面。通过学习互联网+、依法行政、群众工作等课程和案例教学、情景模拟处理突发应急事件,强化了决断决策的法治思维、辩证思维、创新思维和底线思维。通过学习乡村振兴战略课程,紧密结合习近平总书记关于推进乡村五个振兴的重要论述,边学边思、边学边悟,增强了打造乡村振兴“莱芜样板”的信念和决心。通过赴德州开展异地教学,特别是现场参观考察德州经济社会发展情况,更加深刻地认识到加快新旧动能转换的迫切需要和重大意义,进一步增强了加快新旧动能转换的战略定力和行动自觉。当前,莱芜发展正处在转型闯关、爬坡过坎的关键时期,发展中还面临诸多困难和压力。但我们坚信,再大的困难也要上,最好的办法就是干。我们一定认真学习中央决策部署和省委、市委工作要求,努力在推进新旧动能转换重大工程、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”等重点工作中打头阵、立新功。

党校学习即将结束,党性教育永无止境。在此,我代表全体学员郑重承诺:我们一定把学习作为政治责任、生活态度、精神追求,自觉做到以学益智、以学修身、以学增才;一定把党性锻炼的成果转化为坚定信念和严实作风,把理论知识的提升转化为推动工作的智慧和能力,以实实在在的发展业绩造福于民,不辜负组织重托和人民信任。

谢谢大家!


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容