正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 学员在线>> 班级管理>>正文内容

聚焦新思想 走进新时代

市委党校第三十三期区直局级班工作纪实

这是一个春暖花开的季节,这是一个令人鼓舞的时代。乘着党的十九大的春风,莱芜市委党校开学典礼暨全市“大学习、大调研、大改进”动员大会于2018年3月12日上午如期召开。同期开班的有四个主体班次,第33期区直局级班就是其中之一。作为这个班的班主任初识此班,心里确有几分忐忑。

第33期区直局级班共有学员42名,报到当天我就发现一些情况确实还真不一般:一是从年龄层次看,大部分学员是60后,55岁左右居多,年龄最大的有58岁,说是老同志一点也不为过;二是从担任的职务看,主任科员占了一半,他们大多在基层摸爬滚打几十年,来到区直部门真的也算得上是老领导了;三是从来党校培训学习的经历看,大都在副局级岗位上的时候多次来党校学习过,对党校熟悉,说是老学员,也是实际情况;四是从家庭状况看,他们大都上有老下有小,家务事比较多,在家里也算得上是到老人的份上了;五是从身体状况看,有许多学员身体状况并不好,有的还是带病坚持学习,体力不支,精力不济的情况也大有人在。面对这些问题,学员这次来党校学习的积极性有多高,能不能带好这个班,完成学校领导交给我的这一任务,我心里的确没有多少底。

从开学半个月以来的情况看,我这些担心成了多余。在与学员朝夕相处的这段日子里,无论教室里,宿舍里,还是餐厅里,学员们一切都是那样专心致志,一切都是那样有条不紊,一切都是那样秩序井然,就连校园里的散步也都是三五成群,有说有笑。我常常想:新时代,确有新气象!这明显地表现在了我们每位学员的身上。

一切不是本然,更不是偶然。适应新时代,立足新要求,市委党校发挥好主渠道、主阵地、大熔炉的作用,在主体班次,立足理论武装,突出党性修养,强化责任担当,注重培训质量,力求实际、实用、实效,实现了管与不管不一样、学与不学不一样,学多学少不一样,真学假学不一样,学有所获、学有所思、学有所长的工作目标。学时虽未过半,学员所表现出来的良好政治思想素质和精神风貌令人肃然起敬!

第33期区直局级班就是这样的一个班。如果对这个班评价一下的话,我没有更多的字眼来描述,觉得就一个字“好”。好在大家勤学习、好在大家守纪律,好在大家讲团结,好在大家有担当。我常常在思索为什么好?思来想去,以下几点确实很重要。

一、领导重视、组织严密

在开学典礼上,市委王书记亲自作了全市“大学习、大调研、大改进”动员讲话,在广大学员中引起了极大反响;会后学校及时组织学员对王书记的讲话进行讨论,统一思想提高认识。在此基础上,学校领导对学员进行了针对性的集中入学教育,对学员来党校学习的目的、意义和有关规章制度以及应持有的态度提出了明确要求,督促学员尽快实现“三个转变”即由领导干部到普通学员的转变,由岗位工作到学习培训的转变,由家庭生活到集体生活的转变。各区有关部门、调训单位和学员都签订了《单位主要负责人承诺书》《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,班里也成立了班委会和党支部,加强自我教育和管理,这些都要求学员从讲政治,讲党性的高度来正确看待这次学习,为确保这次培训任务的圆满完成提供了重要保证。

二、管理到位,服务周到

为了确保培训效果,在市委组织部有关领导的指导协调下,市委党校全方位对学员进行组织、管理和服务,校领导经常抓,学员管理处全面抓,班主任靠上抓,班委会具体抓,其他有关处室协调抓,形成了齐抓共管的局面,真正让学员能够进得来,坐得住,学得好,住得下,生活得愉快,努力为学员营造了一个良好的学习生活环境。

三、态度端正,学习认真

根据这期区直局级班面临的一些实际情况,在校委会的领导下,在学员管理处的具体指导下,班主任及时跟班工作,充分利用好日常管理、党性教育、学员讲坛、集体活动等环节,对学员进行正面教育、正确引导、热心服务,努力发挥好班委会和每位学员的自我管理,自我约束机制,让广大学员确实感受到党校的关心、关怀和关注,进一步增强来党校学习的责任感、荣誉感和紧迫感,端正学习态度,努力提高思想认识水平,全身心的投入到党校的学习生活中。

忘不了——开课前,每次点名完毕我总是说一句“一个不缺”,这几乎成了自己的口头禅;忘不了——课堂上,学员们仔细的听,认真的记,已然成为一种习惯,除了写字、翻本子的声音,秩序处处井然,没有了进进出出,没有了交头接耳,没有了窃窃私语;忘不了——讲坛上,学员们踊跃发言,讲党校学习的收获,谈自己工作的心得,讲的入情入理,切合实际,有观点、有分析、有思路;听得入脑入神,有收获、有启迪,有思索。培训不是形式,学习不是负担,学员们表现出的勤于学、乐于学,用心学的良好心态感染了参与其中的所有党校人!

四、注重质量,力求实效

学习的目的在于应用,应用的前提基于观念的更新。党的十九大的胜利召开,为党校干部培训工作注入了新的活力,党校办学的思路正好契合了我市开展的“大学习、大调研、大改进”主题活动之精神。为了给党校学员上好每一堂课,学校精心安排课程,老师们加班加点,废寝忘食备课,教学水平和质量有了快速提升,每一堂课总能引起学员的共鸣,他们谈认识、谈体会、谈收获,总能与党校的学习紧密结合,谈问题、谈发展、谈思路总能滔滔不绝,信心满满,倾情于自己的工作,谋划着今后的发展。党校改变了学员,学员也改变了党校,学风扎实、校风谨严,相得益彰,教学相长。

每当这个时候,无论年龄长与轻,无论身体强与弱,无论家务忙与闲,无论职位高与低,无论工作顺与逆,无论生活苦与乐,这些曾经的问题都已不再是个问题,似乎他们早已忘记了这一切。心里有的只是一定要珍惜组织安排的这次机会,党校提供的这个平台,领导给予的每一份关怀,老师们一次次精彩的讲解。在释疑解惑中增才干,在凝神聚力中再提高,全力聚焦新思想,昂首迈进新时代,在新的征程上,继续创造美好的未来!

2018年3月22日


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容