正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 业余教育>> 教学辅导>>正文内容

产业经济学部分作业题

第一专题

3.哈佛学派的SCP分析框架内容?

在哈佛学派的SCP分析框架中,产业组织理论由市场结构、市场行为、市场绩效这三个基本部分和政府的产业组织政策组成,其基本分析程序是按市场结构—市场行为—市场绩效—产业组织政策展开的。在这里,结构、行为、绩效之间存在着因果关系,即市场结构决定企业在市场中的行为,而企业行为又决定市场运行的经济绩效。因此,为了获得理想的市场绩效,最重要的是要通过公共政策(产业组织政策)来调整和直接改善不合理的市场结构。

这种SCP分析框架所依据的微观经济理论,是自马歇尔以来的新古典学派的价格理论,将完全竞争和垄断作为两极,将现实的市场置于中间进行分析。因而这一分析将市场中企业数量的多寡作为相对效率的改善程度的判定标准,认为随着企业数的增加,完全竞争状况的接近基本就能实现较为理想的资源配置效率。由于哈佛学派将市场结构作为产业组织理论的分析重点,因此信奉哈佛学派理论的人通常也被称为“结构主义者”。

在SCP分析框架中,对作为市场结构指标之一的集中度和作为市场绩效标准之一的利润率之间的关系的研究处于重要的核心地位。

在分析框架中突出市场结构,在研究方法上偏重实证研究,是哈佛学派区别于其他学派的两个重要特征。

4.产业经济学的哈佛学派、芝加哥学派的区别?

首先,两者坚持的理论基础不同。哈佛学派所依据的是微观经济理论中的新古典学派的价格理论,是将完全竞争和垄断作为两极,将现实的市场置于中间进行分析的,因而这一分析将市场中企业数量的多寡作为相对效率的改善程度的判定标准,认为随着企业数的增加,完全竞争状况的接近基本上就能实现较为理想的资源配置效率。

但是芝加哥学派在理论上继承了奈特以来芝加哥传统的自由主义经济思想,信奉自由市场经济中竞争机制的作用,强调新古典学派价格理论在产业活动分析中的适用性,坚持认为产业组织及公共政策问题仍然应该通过价格理论的视角来研究,力图重新把价格理论中完全竞争和垄断两个传统概念作为剖析产业组织问题的基本概念。

第二,两者的分析角度不同。哈佛学派的主要分析工具是SCP分析框架,即市场结构—市场行为—市场绩效。哈佛学派认为在市场竞争过程中,一定的市场结构决定一定的市场行为,而一定的市场行为又决定一定的市场绩效。并且,哈佛学派在研究方法上偏重实证研究。

而芝加哥学派却认为市场绩效起着决定性的作用,不同的企业效率形成不同的市场结构。正是由于一些企业在剧烈的市场竞争中能取得更高的生产效率,所以它们才能获得高额利润,并进而促进企业规模的扩大和市场集中度的提高,形成以大企业和高集中为特征的市场结构。芝加哥学派对哈佛学派的SCP 分析框架进行了猛烈抨击,认为与其说存在着市场结构决定市场行为进而决定市场绩效这样的因果关系,倒不如应该说是市场绩效或市场行为决定了市场结构。

第三,两者对“市场集中度--利润”假说的看法同。在哈佛学派看来,在具有寡占或垄断市场结构的产业中,由于存在着少数企业间的共谋、协调行为以及通过高进入壁垒限制竞争的行为,削弱了市场的竞争性,其结果往往是产生超额利润,破坏资源配置效率。这就是“集中度——利润率”假说。

但是芝加哥学派认为高集中产业中的高利润与其说是资源配置非效率,不如说是生产效率的结果。如果高集中市场中长期出现高利润率,只能说明该市场中大企业的高效率经营。

第四,对反垄断政策的态度不同。哈佛学派认为,政府的反垄断政策应该关注市场的基本结构,防止出现过于集中的寡占市场或垄断市场。芝加哥学派所考虑的反垄断政策的目的,在于实现经济的效率性。除个别例外部门,芝加哥学派在原则上反对政府以各种形式对市场结构进行干预,反对哈佛学派所主张的对长期存在的过度集中的大企业采取分割政策和实行严格的兼并控制的做法。芝加哥学派认为,反托拉斯政策的重点应放在对企业的市场行为进行干预上,其中主要是对卡特尔等企业间价格协调行为和分配市场的协调行为实行禁止和控制,因为唯有这些市场行为限制了产业,而未能提高生产效率,从而损害了消费者福利。

5.如何理解管理文化对产业经济学的作用?

(1)管理文化在产业经济中的地位:

管理文化与产业运行的同步性;管理文化对产业发展的先导性;管理文化在产业经济中的动力性;管理文化在产业发展中的创造性。

(2)管理文化对产业经济作用的方式:

从广义上看,管理文化一般通过价值观念、技术形态、生活方式和精神的物化等几个方面,从不同层次和角度,对产业经济活动和实践的主体发挥其特有的功能作用。其作用方式,归纳起来有四个:渗透式、导向式、桥梁式、转化式等。这些方式相互交叉、辐射和促进,使管理文化体现出产业经济功能。

(3)管理文化对产业经济的影响范围:

管理文化对产业组织的影响 ;管理文化对产业结构的影响;管理文化对产业政策的影响 ;管理文化对产业发展的影响。

第二专题

1.东、西方看待企业有何不同?

(一)西方企业观点

1.新古典企业理论

在新古典经济学中,企业被理解为生产函数。运用边际分析方法,研究了在完全竞争的市场条件下一个产业最佳产出水平和市场均衡价格的決定问题,还研究了与此相应的企业最优生产规模和最佳生产范围的决定问题。对企业行为的分析基于两个前提条件:(1)厂商被认为具有经济理性,它们具备有用的信息,精于计算,孜孜不倦地追求利润最大化目标;(2)企业或厂商被看作是在市场经济中业已存在的、完全有效运转的、为赚取利润而从事商品生产活动的一个完整的经济单位,它可以是一个个体生产者,也可以是一家规模巨大的公司。

2.现代企业理论

为了克服新古典企业理论的不足,科斯把交易成本的概念引入经济分析,将生产的制度结构纳入经济理论,他认为:

(1)市场和企业是执行相同职能因而可以相互替代的配置资源的两种机制,企业最显著的特征就是对价格机制的替代。 (2)无论运用市场机制还是运用企业组织来协调生产,都是有成本的。(3)市场经济中之所以存在企业的原因在于有些交易在企业内部进行比通过市场所花费的成本要低。(4)市场机制被替代是由于市场交易有成本,企业没有无限扩张成世界上只有一家的巨大企业则是因为企业组织也有成本。

(二)东方企业观点

1.东方人本主义企业理论的主要观点

(1)企业的性质:

企业是以财货、服务的提供为主要功能的人与资源的集合体,是被置于一个管理组织之下的社会存在。第一,企业的根本属性是一种社会性存在;第二,企业的功能是向社会提供财货或服务;第三,企业是由人与资源共同构成的;第四,企业作为人与资源的集合体是处于一个管理组织的支配之下的。

(2)企业经济活动的本质特征:

企业的功能是向社会提供财货或服务,企业在“提供”财货或服务的过程中伴随着某种生产难度,解决这种生产困难所必需的技术转换过程才是企业经济活动的本质内容之所在。

(3)企业生存的依据:

企业之所以生存的原因有二:一是该企业所从事的技术性转换比其他企业或非企业的组织方式(如行政命令)有更高的效率,即效率优势乃企业生存的首要依据;二是该企业所提供的财货或服务是符合社会需求的,倘若它所提供的财货或服务不是社会所需的话,企业就将失去生存的资格。效率性与社会性的统一既是企业生存的主要依据,也是市场经济对企业的本质要求。

2.东方企业的特点

(1)家庭风格与超血缘意识共存

(2)企业目标与个人利益相融

(3)儒家伦理与制度理性并用


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容