正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 科研工作>> 科研动态>>正文内容

增强“八种本领”学习体会专栏

——改革创新本领

领导干部要努力增强改革创新本领

市纪委常委、市委巡察工作领导小组办公室主任  张霞

新时代需要领导干部具有改革创新的本领。为此,需要从以下三个方面努力。

一、 打破思维定势,在思想上有所突破

思想是行动的先导,只有思想上先突破,行动上才会有所革新。梁作民教授的举的猩猩和香蕉的例子发人深省。当笼子里全部换成了没有经历高压水枪喷射的猩猩,却仍然没有一个敢去拿触手可得的香蕉,这就是旧经验的弊端,也是一种悲哀。之前经历过某件事情,得到了相应的经验,然后将此经验一直沿用下去,当外部环境发生翻天覆地的变化后,仍旧墨守成规,不求改革创新,发展必然停步不前。作为党员干部,尤其是领导干部,必须彻底摒弃掉束缚手脚的“老调调”、“老框框”、“老套套”,另避蹊径,寻找新路子,才可能创造性地开展好工作,尤其是眼下万事万物飞速发展的新时代中,更要有大胆探索,敢于突破的思想,这一点至关重要。

二、 向实践学习,不断在训练中提升

还是上面的例子,如果能有一只猩猩,在经受了别的猩猩的打击后最终顺利拿到了香蕉,肯定就会是另一番景象了。所以说,跳出思维定势,对于领导干部来说,不仅要多思考,更要多实践。要多根据周围环境的变化多思考,敢于提出疑问,勇于拿出方法,要大胆尝试把自己的想法变成现实,尤其应当到主动一线接受锤炼,通过急难险重任务经受锤炼,不断提高处理复杂问题的能力,使做事“有灵气”、工作“有章法”。只有坚持做到实干,察实情、讲实话、办实事、求实效,工作中狠抓落实,所做的工作才能经得起实践、群众和历史的检验,才能为下一步的改革创新的飞跃发展提供可靠的依据和坚实的基础。

三、 激励与容错并行,提高改革创新者的积极性

“多做多错,少做少错,不做不错”是当前一些干部的想法,而且持有这种观点的干部在一定时期内仍会存在。对于勇于跳出思维定势的创新者、改革者,有关部门应当从大环境方面为其提供帮助。比如中央办公厅前不久出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,再就是省纪委机关和省委组织部近日联合下发的《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,就是很好的实践。这有利于遏制“干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样甚至不干比干更有利”的不良风气,给内心想改革创新但畏于各种压力展不开拳脚者一针定心剂,为其卸包袱兜底线,减轻后顾之忧,从而树立起一种鼓励广大干部敢作敢为,大胆创新,勇于探索,敢做敢当的良好风气,必将对我们的各项工作开展大有裨益。


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容