正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 科研工作>> 科研动态>>正文内容

学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》体会

把握体系  掌握要义

市委党校教授  王玉利

一、充分认识学习《三十讲》的必要性

习近平新时代中国特色社会主义思想是划时代的思想火炬,是伟大实践基础上的伟大理论创造,是集大成、原创性的行动指南,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,是深入学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的良好教材,用好《三十讲》这一重要辅助读物,对于我们进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来都具有极其重大的政治意义。

二、认真学习深刻把握《三十讲》的核心内容

新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党的十八大以来这5年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

《三十讲》紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题。第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调用思想武装全党,分别关注“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”。第二讲到第二十九讲,分别关注中国特色社会主义,中国梦,社会主要矛盾的变化,坚持党对一切工作的领导,以人民为中心等内容。这些内容全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,号召进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

三、认真做好《三十讲》的理论武装工作

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,而《三十讲》的出版发行,就是为了推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作的重大举措。为此,作为党校教师,一是要切实做到学懂弄通。要原原本本学,要通过学习,切实做到学懂弄通,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,让最新理论创新成果入脑入心、见言见行、落地见效。二是科学做好理论阐释。对马克思主义中国化最新成果做好理论阐释,用学术讲好政治,是党对党校教师的政治要求,是党校教师最基本的职业道德,也是党校教师的看家本领。要通过认真研读原文,对重大理论问题、重大方针政策、重大现实问题进行传播解读。不能简单地做“传声筒”、“留声机”、“复印机”。三是要把学习《三十讲》和认真研读党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平系列工作文集结合起来学。


首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容