正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 科研工作>> 科研动态>>正文内容

增强“八种本领”学习体会专栏

————依法执政本领

大力弘扬法治精神    增强依法执政本领

市委副秘书长、办公室主任  朱振波

中央党校张恒山教授的报告,对我们积极适应新时代新要求,依法推进各项工作意义重大。我们要在实际工作中大力弘扬法治精神,增强依法执政本领,不断推动各项工作规范化、法治化,努力提升工作实效。

一、增强依法执政本领要牢固树立法治意识

一要强化法治学习。结合“大学习、大调研、大改进”工作,着重加强党章党规党纪和宪法、法律知识学习,牢固树立法治意识,自觉遵守、维护宪法和法律,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利。二要解决思维惯性。主动适应从传统执政方式向依法执政方式的转变,带头厉行法治,善于在宪法和法律的框架内思考问题、解决矛盾、推动工作。三要心怀法治信仰。法律的权威源自人民内心的拥护和真诚信仰,党员领导干部作为“关键少数”,要自觉尊崇宪法、敬畏法律、信仰法治,自觉当依法治国的推动者和守护者。

二、增强依法执政本领要善用法治思维推动工作

将法治思维贯穿于党办各项工作的全过程,确保依法合规。一是将法治思维贯穿于服务市委参与立法的过程中。一方面自觉加强宪法和法律知识学习,另一方面在基层调研、一线走访等过程中广察民情、广纳民意、广聚民智,服务市委将人民意志转化为党委主张,通过立法程序融入法律法规,呼应人民意愿。二是将法治思维贯穿于党内法规制度落实执行的过程中。督促指导关于党内法规制度建设各项决策部署的贯彻落实,维护党内法规制度的严肃性。三是将法治思维贯穿于办文拟电的过程中。加强对拟发文电的合法合规性审查,坚决杜绝红头文件与法律法规相抵触现象的发生。四是将法治思维贯穿于参谋服务的过程中。做好市委法律顾问团队的管理服务工作,为市委决策提供高质高效的法律服务,提升各项决策的科学化、规范化水平。

三、增强依法执政本领要自觉坚守法治底线

党员领导干部,既要严守国家法律,也要严守党的纪律,更要做到时刻不越底线。一要带头遵守法律。在法律允许的范围内履行职责,坚决做到习总书记所说的“牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰”。二要严守纪律规矩。把纪律和规矩挺在前面,把党纪党规内化于心、外化于行,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉接受纪律约束,筑起坚固的自我防线。三要时刻不越底线。在破解难题、创新创业的过程中,时刻绷紧纪律、法律之弦,坚决杜绝“打擦边球”、搞“规矩变通”的现象,坚守法治底线,善于用创新思维和法治方式推动工作。


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容