正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 科研工作>> 科研动态>>正文内容

常颖:做理论与实践有机结合的传播者

大家好。我是市委党校教师常颖,也是《理响中国》参赛选手。

《理响中国》是我省为更好地宣传学习党的十九大精神而推出的首档电视理论栏目,我和刘忠久、赵锐三人作为莱芜队选手参与比赛,并最终取得冠军,是幸运的也是幸福的。正如习总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,现在回想起比赛的过程,很多情景都历历在目。初赛前的忐忑,复赛前的紧张,决赛前的摩拳擦掌,每一场比赛对我们而言都是历练,也是成长。已经记不清背诵了多少道题,翻阅了多少本书,讨论了多少个方案,修改了多少次稿子……

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”成绩的取得并不轻松,更离不开各单位背后的艰辛付出。就我个人而言,党校领导和同事们的关怀、关爱,支持和指导,给予我强大的动力,是我每场比赛出色发挥的坚强保障。作为一名党校教师、一名理论宣讲员,我们的本职工作就是学好讲好马克思主义、中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想;宣讲好党的十九大精神,推动马克思主义大众化,使广大干部群众能够内化于心、外化于行,也是我们义不容辞的责任。

“感悟真理力量,奏响时代强音。”如今《理响中国》的这句开场白,已深深印在我心间。真理来自于实践,同时又能够科学地指导实践。新时代和新思想是十九大报告的关键词,也是《理响中国》每场比赛的核心范畴。复赛时,我遇到的问题是:结合当地实际谈谈习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用?当时我只是理解了这一新思想是立足时代之基、把握时代大势、回答时代之问的科学理论,但是如何将这一理论与莱芜发展实践联系起来?如何在台上用通俗易懂的语言、鲜活具体的内容、观众喜闻乐见的形式表达出来?怎样与大家一起来感悟这21世纪中国的马克思主义的强大真理力量?这些对我来说都是不小的挑战。在领导和专家的精心指导下,我们几经讨论,反复酝酿,终于找到了答案。近年来,莱芜在新思想新理念的正确指引下,不断突破资源环境的压力,坚持供给侧改革,实施创新驱动,在新旧动能转换中取得了一个又一个的喜人成绩,这便是最好的证明。整理好思路,复赛中我又一次获得了全场评委的全票支持。决赛中,我们又将新时代在莱芜大地上涌现出的新气象新人物,编成朗朗上口的快板词,又改编了部分莱芜梆子唱词,得到现场观众的齐声喝彩和评委们的一致好评。《理响中国》让我在理论宣讲中不断超越自我,不断提高进步。

感谢《理响中国》,感谢市委宣传部,让我有幸成为“嬴在莱芜队”的一员,让我感受到团队的力量无穷大。感谢《理响中国》,为我提供舞台展示党校教师风采。感谢《理响中国》,让我在比赛中不断提高,不断超越。短短四个多月,我不仅历练了意志,提升了境界,而且增强了党校人的使命感、荣誉感。短短四个多月,通过不断地调研学习,也使我进一步走进莱芜,了解莱芜,进而更加热爱莱芜,更加希望奉献于莱芜。

不忘初心,牢记使命。唯有理论上的清醒,才有政治上的坚定。比赛虽然结束了,但是我们深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想却刚刚开始。党的十九大提出了新要求、新课题,这就要求我们党校教师要走出书斋,面向新时代的伟大实践。所以,在今后的工作中,我要以更高的标准时刻鞭策自己,继续认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵。其次,要面向广大党员干部群众,在学深、学透的基础上积极做好理论宣讲工作。要主动深入实践,走进群众,做接地气、有温度的宣讲,充分展示党的创新理论的生命力、亲和力、感召力,引导党员干部群众不断强化对党的理论真理性的价值认同和坚定信仰。

新时代开启新征程,新时代需要新作为。作为新时代的党校人和宣讲员,我会顺应时代呼唤,投身时代潮流,强化责任担当,不断推进理论创新和实践创新,为推进新时代党的理论大众化贡献智慧和力量。


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容