正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 干部教育>> 教学动态>>正文内容

共享式教学:拓展空间 扩大交流 推介莱芜

——市委党校创新办学方式的积极探索

为进一步提高党校干部教育培训质量,积极创新党校办学方式,在完善原有教学模式的基础上,市委党校对“共享式教学”新模式进行了尝试,与德州市委党校在县级干部进修班进行了为期一周的交流办班(3月31日至4月4日德州市委党校2018年第1期县级领导干部进修班到莱芜、4月16日—20日莱芜市委党校第36期县级领导干部进修班到德州),在基本不增加办学经费的情况下,实现了优秀师资、精品课、现场教学基地的资源共享,学员反映效果良好,为今后实现更广泛的市级党校之间交流办班共享式教学探索出了一条新路子。这种“走出去、请进来”的做法,既创新了党校办学模式,又扩大了各地市间的相互交流,对招宾引客、推介莱芜也发挥了积极作用。

一、共享式教学拓宽教学空间,激发了学员学习兴趣

为完善共享式教学,莱芜市委党校和德州市委党校精心设计教学内容,安排了各自最好的教师和最具代表性的现场教学点。课程安排上,课堂讲授和现场教学相结合;教学方法上,既有讲授式,更有研讨式、情景模拟式。在莱芜市委党校,安排了《习近平以人民为中心的发展思想》、《新时代文化建设的新理念新部署》两堂讲授课;在德州市委党校,安排了讲授课《<费尔巴哈论>与马克思主义哲学》,以山东临沂临港“6·5”爆炸事故为例,进行了情景模拟式教学、应急与处置的桌面推演,并模拟召开新闻发布会。现场教学中,莱芜市委党校安排了房干精神展馆、莱芜战役纪念馆、鲁中抗日纪念馆,并到莱钢、高新技术开发区相关企业和郭家沟村进行了参观学习;德州市委党校安排考察了德州市经济技术开发区、临邑县现代农业和齐河县协同发展示范区,参加冀鲁边区革命纪念园党性教育,参观德州市委党校校史馆、德州博物馆等。

这种共享式教学,打破了党校教学的区位限制,拓展了党校办学空间,使党校教学与党性锻炼的形式更加多样、内容更加丰富,使党性教育入耳、入脑、入心。双方都有很多学员反映,作为一名县级干部,在本地市委党校大都接受过多次培训,接触的都是些老面孔,有的跟上课老师甚至非常熟悉,培训的内容虽然有所不同,但对老师的授课特点和知识结构都已比较了解,往往会出现一定程度的“审美疲劳”;对当地的现场教学基地,也大都去过多次,很难产生“激情”或引发“震撼”。这次接触的都是新面孔,现场教学点也都是“第一次”到达,既有新的期待,更有新的惊喜,大家上课和接受现场教学的积极性和主动性普遍提高,从而有了更好的学习教育较果。

二、现场教学内容丰富,教育效果突出

这次共享式教学,以现场教学为主,双方均安排了3天左右的现场教学。在突出党性教育的同时,涉及新旧动能转换、乡村振兴战略等多个方面,既有现场观摩,又有观摩后的理论提升,进一步增强了现场教学效果。

到莱芜参与共享式教学的德州学员在总结中写道:参观了房干精神展馆、莱钢党校廉政教育展厅、莱芜战役纪念馆、鲁中抗日纪念馆,在革命烈士纪念碑前重温了入党誓词,学员们内心受到了很深的震憾。参观莱芜战役纪念馆期间,适逢清明节前夕,前来扫墓的既有中小学生,又有机关干部,还有企业员工和社会群众,人潮如织,给学员们留下了深刻印象。在新旧动能转换方面,参观了雪野航空展馆、莱钢宽厚板生产线、莱钢3000立方高炉和力创科技、维达纸业、郎进科技等现代企业,学员们既对国有特大型企业有了更加直观的感受和认识,又对新技术、新动能有了更加深刻的体验。《小三线建设和莱钢精神》的专题讲座,让学员们既看到了莱钢的今天,又了解了莱钢的发展历程,对莱钢精神有了更加深刻的体悟。在新农村建设方面,参观了王老村、卧云铺的乡村旅游和郭家沟村的新农村建设。王老村党支部书记魏振龙现身说法,用最朴素的语言道出了一个真理——“村子要想发展好,首先要有一个好的支部班子,班子必须要团结稳定,我们这个班子一起共事了30多年,大家没有私心,村民非常信任,从山、林、水、田、路开始,带着老百姓一件事一件事都干成了,现在又享到了国家土地增减挂钩的好政策,乡村旅游就这么发展起来了。”郭家沟村又很好地印证了这一说法,在观看了郭家沟村发展的专题片后,党校教师从理性的角度疏理了郭家沟的典型经验——“郭家沟为什么能取得如此大的成就和发展?就是有一个很好的带头人;有一个优秀的基层党组织;有一伙带领群众发家致富率先垂范的党员队伍。”这些对学员们的启发教育很深刻。

到德州参与共享式教学的莱芜学员在总结中写道:在乐陵,学员们参观了冀鲁抗战边纪念馆、烈士陵园和革命英雄纪念碑,并开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,重温入党誓词,观看抗战纪录片,使大家的精神进一步得到洗礼,思想进一步得到升华。从景津集团到乐陵纪念馆,从临邑百亩大棚到中兴家庭农场,从齐河盖冠威物流园到大地自然博物馆,学员们一路走、一路看、一路议,个个感慨万千,一致认为:德州市委、市政府坚持全面从严治党抓党建、提升质量效益抓发展、共享发展成果惠民生的做法,符合中央和省委的决策部署和德州发展实际。德州开展京津冀协同发展和新旧动能转换的成功做法,值得学习借鉴。

三、教学活动组织严密,学员收获大

为了组织好这次共享式教学,德州和莱芜市委党校的领导都倾注了大量心血,多次进行专题研究,科学设置课程,精心安排现场教学点、规划参观考察路线。事先制定了详细的实施方案,并及时发送给每一名学员,教务处负责同志则全程陪同,及时解决遇到的问题,及时解答学员提出的问题,处处见其用心,事事体现着热情,无论是生活安排,还是教学活动没有一点儿纰漏。学员们也都十分珍惜这次异地学习的机会,无论是课堂学习,还是现场观摩,无一人请假,无一人迟到,都认真学、认真看,有的还将现场学习制成音乐相册分享到班级群;乘车途中,对观摩学习情况进行热烈的讨论,结合德州的实际提出思路和想法,有的当时就表示回去后要组织有关人员到莱芜学习王老村和郭家沟的经验做法;课余时间,学员们则进一步了解了莱芜的城市建设,以及王老村的由来、宝葫芦的传说等历史典故,对莱芜增加了更深的认识和感情,纷纷表示自己从心里对莱芜有了新的认同,将来无论走到哪里见到莱芜人都会很自然地感到亲近。

莱芜的学员对德州市新旧动能转换的成功做法印象深刻,认为主要经验体现在三个方面:一是把实体经济作为新旧动能转换的主战场,以四新促四化,围绕培育新动能,改造提升传统动能,推动实体经济做大做强做好;二是把发展现代农业作为主攻方向,充分发挥农业传统优势,通过科技创新和生产组织方式的创新,加快一二三产业的深度融合,着力把德州建设成为周边城市的放心农场,推动由传统农业向现代农业的转变;三是全面加强党的建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,着力建设政治过硬、本领高强、认真践行新发展理念的高素质专业化干部队伍,为新旧动能转换重大工程,为全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,提供了坚强的政治保证和组织保证。学习回来后,莱芜学员通过个人思考、小组研讨、大班交流等环节,结合莱芜实际,借鉴德州经验,形成了《坚持围绕市委中心工作,加快新旧动能转换》的专题报告,为莱芜市委、市政府决策提供参考,进一步延展、扩大了这次共享式教学的学习成效。

四、几点启示

根据两地学员的总结来看,这次“共享式教学”的探索是成功的。学员普遍反映:开阔了眼界,经受了洗礼,提升了境界,锻炼了能力,增进了友谊,希望这样的教学方式能够在不断总结经验的基础上,进一步规范拓展,以取得更好的教育效果。由此我们得到几点启示:一是提高党校教育培训质量和效果,必须开阔思路,积极探索新的办学模式和教学方法。总是故步自封,以“惯性思维”来办学,很难达到市委要求的“创建一流党校”的目标。二是实现各级、各地党校间的资源共享,必须建立行之有效的长效机制。以往对于“资源共享”,总是谈的多,真正落到实处的少,“共享式教学”是一种有益的尝试,对于各地的优秀师资和富有特点的现场教学基地资源,无需“购买”,只需“交换”,即达到了“共享”。这只是一种做法,相信还会有更多、更好的做法需要我们在实践中去探索,去尝试。三是为推介莱芜、充分发挥莱芜市“不忘初心、牢记使命”系列党性教育基地作用,摸索出了一条招宾引客的有效路径。今后逐步扩大参与“共享式教学”的党校范围,视野可以扩大到全省甚至全国。

德州学员在莱芜党校开班仪式

德州学员在郭家沟现场教学

德州学员在雪野旅游区现场教学

德州学员在莱芜战役纪念馆党性教育

莱芜学员在德州市委党校听课

莱芜学员在德州市委党校听课

莱芜学员在德州市委党校听取应急管理课程

莱芜学员在德州市委党校听取媒体沟通课程


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容